中身汁
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中身汁(なかみじる)は、沖縄県の郷土料理の一つ。
なかみ汁(西表島)目次 [非表示]
1 概要
2 作り方
3 備考
4 関連項目
[編集] 概要
中身とは豚の内臓を指し、中身汁はそれら(腸、胃)を具にした吸物。
[編集] 作り方
中身は短冊状に切り、何度も茹でこぼしたり、塩を振って揉み洗いしたりして、臭みを取る。
鰹節で出汁を取り、下ごしらえをした中身と、豚肉、椎茸、コンニャクなどを入れて味を調え、あっさりとしたすまし汁に仕立てる。
食べるときに、好みにより下ろし生姜や小口切りにした青ネギを加える。
[編集] 備考
沖縄には、他に名物の沖縄そばがあるが、中身汁の具を載せた「中身そば」もある。